Kartoffelplate in der

VarusREGION

Kartoffelplate in der VarusREGION

Die „Kartoffelplate“ ist eine der Genusssäulen in der VarusREGION im Osnabrücker Land. Entstanden ist diese herzhafte Köstlichkeit in einer „kulinarischen“ Arbeitsgruppe, die typische regionale Gerichte entwickelte und dabei überlegte: Was verbindet die Region eigentlich? Kartoffeln! Auch verschiedene Sorten!
Mit gastronomischer Begleitung ging die Rezeptentwicklung los und heraus kam: Die Kartoffelplate! Auf den ersten Blick ähnelt die Kartoffelplate einer Pizza. Der Boden ist aus geraspelten Kartoffeln gemacht, als Belag kann fast alles gewählt werden. Denn das Schöne an der Plate ist, dass man zu einer Kartoffel fast alles essen kann, was es gibt: Angefangen von Fleisch, Fisch, Geflügel, Wild über Spargel, Gemüse, Obst oder passend zur Jahreszeit beispielsweise Grünkohl und Mettwurst sowie im Herbst Pfifferlinge.
Der Name „Kartoffelplate“ ergab sich in Anlehnung an „Platenkuchen“, der ebenfalls typisch für die Region ist.

Das Grundrezept für die Kartoffelplate (ergibt 4 Platen):

Boden (Plate):

500g rohe Kartoffeln – mit der groben Raspelseite reiben und anschließend gut ausdrücken
1 Ei dazugeben
1 Eßl. Hartweizengrieß, 1 Eßl. Küchensahne, Salz, Pfeffer und Muskat je nach Belieben
Verfeinerung mit z.B. Kräutern, geriebenen Zwiebeln, Möhrenstifteln …

frisch in der Pfanne ausbacken und mit der Creme bestreichen.

 

Creme:

Creme fraiche, Frischkäse, Quark und Schmand je nach Auflage, mit Pfeffer, Salz, Chili, Paprika… abgeschmeckt.

Je nach Saftigkeit der Auflage die Creme noch mit etwas Stärke abbinden.

 

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